Veau à l'orange

adaptation proposée par Edith


Ingrédients :

  • 1 morceau d'osso-bucco, jarret... de veau
  • 2 ou 3 oignons
  • 4 carottes ou plus
  • 1 ou 2 patates douces
  • un morceau de butternut, potimarron... si on veut
  • 2 oranges
  • 1 verre de porto, martini...
  • 1 feuille de laurier, thym, sel, poivre

 

RECETTE :

- Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse ou marmite.

- Faire roussir les tranches de veau dans l'huile.

- Eplucher, émincer les oignons et les faire revenir autour de la viande jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

- Presser une orange, couper l'autre en tranches partagées en 4.

- Eplucher et couper les légumes en gros dés.

- Quand les oignons sont dorés, saler, poivrer, puis verser le jus d'orange et un verre de vin doux. Ajouter les légumes, la feuille de laurier, le thym...

- Couvrir et laisser cuire 1 ou 2 heures, au début à feu moyen, puis quand il y a du jus à feu doux.

- Goûter, saler si besoin (pimenter) selon ses goûts.

- A la fin, s'il y a trop de jus, enlever le couvercle pour terminer la cuisson.

 

Bon appétit !

(Testé avec l'excellente viande du G.A.E.C les Blancas près du hameau de Thouzon)